【夏】料理という億劫【キッチンは地獄】
どうしたのか、調子が悪い。
気分が上がらないというのかな。
月曜日までの3連休は夫がいて助かることもあったが、昼も夜も料理して、疲れた。
産後、料理は最低限だったので、慣れないことをすると疲れが倍増する。
料理は過酷だ。
まず、キッチンに立つ時間の長さ。
離乳食を含めると、なんだか1日中キッチンに立っていた気がする。
子どもの世話して、大人の世話して、きりがないったらない。
そして、キッチン環境の悪さ。
暑いのだ、とにかく。
クーラーをつけていても満足に風が届かない。
扇風機をこちらに向けてしのぐが、あまり風を強くするとコンロの火が揺れて定まらないし、弱火にしたら消える。
男ども(夫)はこの過酷な環境を分かっているのだろうか?
たまにキッチンにきて自分のコップに水を注ぎながら「ここ暑いねー」と言うぐらいだ。
簡単な料理だって文句言わずなんでも食べてくれるならまだいい。
しっかり食べたい、バランスよく食べたいというこだわりがあるから余計に面倒だ。
何食べたい?なんて聞かない。煮物って言われるから。
誰がこのく○暑い日に炒めて煮込んでってするか!
しかし日曜の夜、レパートリーがなくなり、簡単な煮物なら作ろうか、という気になった。
「簡単なのでいいなら作るけど…人参、じゃがいも、ごぼうとか」と言ったらすかさず
「里芋食べたい!!」と言ってきた。
・・・・・。
里芋だけはいやだ。里芋が入ると簡単じゃなくなる。
触れたらかゆくなるから手袋必須で気をつかうし、下茹で必須だし、柔らかく煮て味をしみこませないといけないし、やりすぎると溶けてなくなるし。
結局、使いたくない材料1位を登場させるほど親切でもないので、煮物は買ってくることにした(買ってきてもいいなんて、産後だから。ここは夫の成長)。
しかし買ってきた煮物の風味が悪くて微妙な気持ちになった夜・・・。
今からお盆が憂鬱です。
頼むから昼夜どちらかだけにしてくれ。1食はどこかで調達してきてくれ。